top of page

Строиим дом при помощи оцилиндрованного бруса

В последние годы большую популярность имеют дома, построенные из оцилиндрованного бревна. Так как они выгледят достаточно креативно и необычно и беспорно из покон веков остаются самыми экологически чистыми и теплыми домами  за счет сохранения целостности бревна .

 В данной статье я вам предлагаю расмотреть основные технологии  и способ возведения   дома из оцилиндрованного бревна.

Начинаем выбирать бревно -

Первое- на бревнах не должны быть видимые участки с повреждениеми, трещинами или каким либо грибком или гнилью. Само Бревно  сруба заготавливаються из Живого леса, а не из старого сухостоя. Все это легко можно выявить на месте и не опытному человеку.

Перед установкой сруба  следует обработать бревно антисептиком ,

Совет антисептик нужно выбрать по цвету желаемому под окрас дома и желательно что бы он отличался от естественного цвета древесины. Таким образом вы будите наглядно видеть необработанные участки бревна .

Смотрим на качество обработки  бревен

Осмотреть поверхность обработанного бревна.

Если выбранные бревна обрабатывались хорошими заточенными инструментоми, то их поверхности будут достаточно гладкими, без шероховатостей и заусенец. Ну разумеется наличие каторых можно определить не вооружённым глазом либо просто на ощуп рукой.  Просто нужно провести рукой по поверхностям бревна, и вам все сразу станет понятно.

Проверять на  наличие механического повреждения.

Так как пока транспортировка до вашей стройки может быть не предсказуема . 

После завершения проверки материала , я вам рекомендую настоять на замене так скажим бревна не соотвецтвующим предложенным вам параметрам  согласно составленному договору. Разумеется, замена требуется  в том случае, если вы обнаружили какие либо дефекты на вашем срубе.

Но есть один не приятный момент к сожалению, в силу различных обстоятельств даже заводское изготовление оцилиндрованного бревна не гарантирует достаточно идеального качества. Поэтому при Выборе бревена следует  внимательно подходить к  выбору сруба.

 ниже вы увидите схему  и подробные характеристики важные при выборе сруба.

 Важным моментом при задумке строительства дома из "оцилиндрованного бревна" нужно учесть благоприятность времен года ,так как для сруба таким временем года является зима. Так как зимой воздух наиболее суше, и от этого фактора древесина не впитывает влагу даже наоборот .И таким  образим можно снизить усадку дома до минимума . Но данный подход строительства эфективен  лиж там  где зимой минемальная влажность влажность и низкая минусовая  температура воздуха. Если в вашем регионе зимы менее морозные, и за частую бывают влажные осадки ,  то придется построить еакай либо сарай   для хранения бревен, для защиты от сырого снега и дождей.

но фундамент необходимо заложить до прихода холодов что бы он окончательно просох иначе прочность бетона будет низкой.

Выбираем фундамент для дома из оцелиндровонных брусьев 

Так как дом из дерева намного легче чем  из бетона или кирпича, то и фундамент под него не требуется особо усиленный. Очень хорошо подойдёт ленточный , ленточно-свайный и плитный  фундамент. Но при выборе фундамента  нужно отталкиваться от показателей  грунта.

 По факту, выбор типа фундамента  вы определяите в момент проэктирования, когда провели весь  геодезический анализ почвы,вы можете приступать к проэкту  дома.

Как возводить ленточный (свыйный) фундамент -
 
Как   возводить    бетонный    фундамент     -
Возведение стен

После завершения набора  прочности фундамента, Материал был изготовлен и доставлен на строительную площадку ,вы можете приступать к возведению стен

Сначала мы начнем с  гидроизоляции фундамента.

 Для этих целей мы используем рубероид или какой либо другой "рулонно-битумный" материал.Данный вид гидроизоляции укладываем в два слоя ,ну и разумеется так как 

 работы выполняются зимой, то мы убираем и высушиваем снег с поверхности фундамента газовой горелкой, на который мы будем класть  гидроизоляционный материал. Равномерным

слоем выкладываем гидроизоляционный материал без перекосов и нахлеста а выступ за края фундамента должен састовлять 3-5см.

Дальнейшим нашим действием будет  укладка нижней обвязки состоящих из деревянных опорных балок.

Исходя из практики для этих целей хорошо подходят балки парод из осины или лиственницы.Сами же балки  мы укладываем двумя рядами посередине фундамента и стоит временно закрепить .

После чего засверливаем сквозные отверстия и фиксируем на месте  балки с помощью заранее подгатовленных металлических штырей из арматуры.

В завершение для их защиты и полной гидроизоляции  обмазываем балки битумной мастикой.

Но не стоит  упускать тот факт, что  прежде чем окончательно зафиксировать балки к фундаменту, Мы должны тщательно проверить их геометрию при помощи диагональных связей.

При необходимости мы должны их выровнить а потом уже зафиксировать, мы можем допустить , небольшое расхождение до 5 мм. Далее перед укладкой балок для защиты от плесени грибка и нежелательных насикомых  обработать их антисептиком, как и остальные деревянные элементы конструкции .

После окончания  работы с опорными балками, мы переходим  к укладке закладных полубревен. Что бы наши стены дома были достаточно устойчивы и прослужили очень долго- их основание должно очень плотно, без каких либо щелей прилегать к обвязке из балок каторые мы уже соорудили . Поэтому низ бревен закладных венцов мы срезаем так, чтобы он был ровным, в отличие от бревен для стен, низ которых имеет продольный паз в форме полумесяца.

рисунок с лева ! Поверх обвязкимы  устанавливаем ливневые отливы. Укладка которых производится таким  образом.

Сначала раскладываем бревна по параллельным между собой стенам. Далее на свободные стены Выкладываем  бревна, которые будут перекрывать сверху ранее положенные. При этом в углах и местах стыка в верхних бревнах делаем паз для связки бревен между собой . Для прочности конструкции места связки бревен соединяем металлическими скобами, которые затем утапливаем внутрь бревна. 

Сами закладные венцы закрепляем к обвязке при помощи зарание закупленных нагелей.

Следует расмотреть важный момент-

Угловые соединения бревен могут быть выполнены несколькими способами: «в чашку» (русскую или канадскую) и «в лапу».

Связка «в лапу» подразумевает создание углов без остатка, угловые связи прочные, но выглядят несколько не эстетично.

Чашка же  выглядит достаточно красиво, но при этом после усадки могут появиться нежелательные  щели. Для тех, кто предпочел чашку, можно порекомендовать применение канадской чашки. Она сделана в виде срезанного конуса, и после усадки древесины сохраняет надежность соединения без щелей.

© Все права защищены. 2015

bottom of page