Как сделать погреб своими руками
- Александр
- 18 нояб. 2015 г.
- 4 мин. чтения

Большинство тех, кто живет в частном доме, имеют или хотят иметь погреб для хранения различного рода продуктов, консерваций, и т.п. Многие виноделы оборудуют винный погреб, где и происходит весь процесс приготовления, а затем и хранения этого напитка.
Чем отличается погреб от подвала.
Подвал или подвальное помещение подразумевает капитально обустроенную площадь, которую можно использовать как вспомогательную или даже жилую. В одной из наших статей вы можете прочитать - как лучше использовать нулевой этаж. Именно нулевым этажом и называется подвал, который должен быть расположен под домом.
Погреб - это как бы мини подвал, который не обязательно должен быть в доме. Он может располагаться в гараже, сарае и даже на улице. Погреб предназначен для хранения в основном продуктов на зимний период.
Давным-давно, когда не было еще холодильников, люди хранили в погребах абсолютно все продовольствие. Даже мясо можно хранить в оборудованном ледником погребе.
Чтобы сделать погреб своими руками важно знать некоторые основные правила, о которых мы и поговорим далее.
Как сделать погреб своими руками. Погреб в доме.
Размер помещения (комнаты) где вы хотите разместить погреб, определяет размеры погреба. Чем больше комната, тем больше можно сделать погреб.
Винный погреб требует большего размера, так как бочки для вина не маленькие.
Для того чтобы сделать погреб в уже построенном доме, вам необходимо знать, что находится под полом той комнаты, где будет погреб. Там может быть бетон, дерево, пустота или же просто насыпь из гравия, песка, глины или же вообще какого либо строительного мусора.
Именно от того, что находится у вас под полом и будет зависеть трудоемкость вашей работы над оборудованием погреба.
Бетонная стяжка.
Бетонная стяжка, казалось бы, самая большая помеха. Однако при помощи болгарки с алмазным кругом по бетону и перфоратора все можно сделать, хотя и придется повозиться. Для начала размечаем размер лаза на бетоне, через который будем попадать в погреб. Затем вырезаем то, что отметили при помощи все той же болгарки и перфоратора. Вынимаем то что вырезали и начинаем рыть подкоп. Как принято, под бетонной стяжкой обычно гравийная подушка. С ней проблем быть не должно. Далее глина или грунт, тут тоже трудностей быть не должно.
Деревянный пол.
С деревянным полом все намного проще. Срываем доски в том месте где будет погреб и начинаем копать.
Размеры и глубина погреба.
Размеры погреба - это абсолютно индивидуальная величина. Чем больше ваш погреб, тем больше туда поместится. Но знайте, слишком большая площадь будет требовать больше хлопот: много копать, более продуманная вентиляция, да и материалов на оборудование такого погреба уйдет несколько больше.
Стоит также учесть, что периметр ямы должен быть больше чем размеры требуемого погреба. Эту разницу заполнят стены, которые будут либо из кирпича, либо из блока или полублока, либо монолитные бетонные.
Глубина погреба зависит также от того, на сколько вы готовы копать. Есть еще также фактор глубины грунтовых вод. Если грунтовые воды близко, то ваш погреб будет не глубоким. Скорее в таких случаях проще устроить подполье. Подполье – тот же погреб, но расположен сразу же под полом с глубиной до 70 см. Гулять в таком подполье в полный рост не получиться, но зато убрать банки с закрутками вполне себе можно.

Удобнее иметь погреб в полный рос, но можно и походить пригнувшись, по этому смотрите сами. Ваш погреб – ваш выбор.
Теперь о самом главном. Стены и пол погреба.
Допустим, что вы уже выкопали яму для погреба. Как теперь укрепить стены и сделать пол?
Начнем с полов. Самым идеальным будет просто залить бетонную стяжку, но прежде всего необходимо соорудить гидрозатвор. Это делается для того, чтобы влага из почвы и от грунтовых вод не поднималась выше, образуя сырость. Следствие сырости – губительный грибок и плесень, от которых не так-то просто избавиться.
Самым лучшим гидрозатвором по сей день считается глина. Да да, самая что ни на есть обычная глина. Засыпьте глиной будущий пол двадцатипяти сантиметровым слоем глины и плотно утрамбуйте его. Гидрозатвор готов. Если вы докопали яму до глины, то засыпать уже ничего не нужно, просто утрамбуйте и все. Можно также присыпать щебнем, что бы глина еще более уплотнилась. Поверх глины можно залить стяжку предварительно заложив арматуру для армирования. Подробности об армировании стяжки читайте тут: армирование стяжки.
Под стяжку также можно постелить рубероид для более надежной изоляции.
Многие оставляют глиняный пол, что не противоречит ничему, ведь в старину даже в домах были глиняные полы. Бетон просто более гигиеничен в плане мусора и последующих уборках.
Когда пол готов переходим к оборудованию стен. Стены выкладываются, как мы уже говорили ранее, из блоков или кирпича, хотя можно и залить монолитом, что потребует оборудования опалубки и, опять же, армирования.
Кладку стен начинаем прямо с залитого бетоном пола, так как стены будут не тяжелыми и не требующими мощного фундамента. Кладку делайте так, чтобы между стеной ямы и кирпичом (полублоком) оставался зазор в 5-10 см. Зазор нужен для гидроизоляции стен.

Для кладки лучше всего подойдет полублок, хотя кирпич тоже отвечает всем требованиям. Выложив два – три ряда вам также необходимо гидроизолировать стены. Засыпайте и трамбуйте в зазор глину или же просто прокладывайте рубероидом. Можно использовать в качестве изоляции листы пенопласта или любой другой современный изоляционный материал.
Доложив стены доверху, переходим к следующему этапу оборудования погреба.
Вентиляция погреба.
Сделать погреб своими руками– это полдела, вентиляция – это вторая половина работ.
Вентиляция в погребе просто необходима, так как нужен приток свежего воздуха. Для оборудования вентиляции подойдет обычная канализационная пластиковая или же асбестовая труба. В кладке стен в конце оставьте окно для того, чтобы вывести туда трубу. Далее проложите трубу под домом так, чтобы она выходила к вентиляционному окну подполья дома. Если нет подполья, то вам необходимо прорезать отверстие в фундаменте дома для вывода трубы наружу. Да, звучит устрашающе, но это необходимость. Именно поэтому о погребе необходимо подумать заблаговременно, еще до строительства дома.
Крышка погреба.
Крышка погреба должна плотно прилегать и не пропускать воздух, в то же время она должна легко открываться не мешая проходу.
Лестница в погреб.
Лестница также должна быть крепкой с широкими ступенями, иначе поднимаясь из вашего винного погреба под «мухой» вы рискуете быть заключенным в гипсе. )))
Вот и готов ваш погреб! Как видите – погреб своими руками это не так уж и трудно.
После всего этого оставим еще парочку советов.
Обработайте стены известью в качестве дезинфекции. Это уничтожит микробов и другие микроорганизмы.
Полки делайте из обработанного дерева или крашенного металла.
Электричество должно быть проложено в специальном кабельном канале.
Крышка погреба не должна открываться во внутрь погреба – ЗАСТРЯНИТЕ… )))
Всего вам доброго и не оставайтесь надолго в вашем винном погребе – это чревато разрушением печени!!!! )))


Kommentare